Salse
Salse
 
Salse
     
Salse
 
  Salsa ai capperi   Salsa di noci  
         
  Salsa al dragoncello   Salsa maionese  
         
  Salsa alle erbe   Salsa tartara  
         
  Salsa allo zenzero   Sugo alla pizzaiola  
         
  Salsa bechamel   Sugo alle olive  
         
Salse
Salse
 
Ricetta
SALSA AI CAPPERI  
 Ingredienti INGREDIENTI (6 persone)
 Ricetta PREPARAZIONE
Uova 2  1 Togliere il sale ai capperi inserendoli in un
Capperi salati 2 cucchiai  contenitore con acqua tiepida. Inserire le uova in un
Olio di semi di mais 2 bicchieri  recipiente colmo d'acqua fredda, portare ad
Aceto bianco 4 cucchiai  ebollizione per poi far sobollire per circa 8 minuti.
Prezzemolo 2 rametti  Passare le uova sotto acqua fredda e sbucciarle.
Dragoncello q. b.  Tritare l'albume, e schiacciare in un contenitore i
Cerfoglio q. b.  tuorli. Versare sui tuorli ,poco alla volta, l'olio e
Sale e pepe q. b.  mescolare di continuo sino ad ottenere l'intero
 assorbimento di tutto l'olio a disposizione.
 2 Versare nel composto, poco alla volta, i capperi,
 l'aceto, le erbe precedentemente tritate, il sale ed il
 pepe continuando a mescolare.
 Inserire l'albume nella salsa ed amalgamare il tutto.
  Tempo preparazione 15 minuti
     Tempo cottura 8 minuti
  Ambiente di cottura Fornello
     Tempo conservazione 2 giorni
 
Ricetta
SALSA AL DRAGONCELLO  
 Ingredienti INGREDIENTI (6 persone)
 Ricetta PREPARAZIONE
Yogurt magro  600 g  1 Pulire l'aglio togliendo la parte verde interna.
Coriandolo in polvere  2 cucchiaini  Tritare il dragoncello ed inserirlo in un frullatore con
Dragoncello tritato  2 cucchiai  lo yogurt, l'aglio, il coriandolo, il peperoncino ed il
Aglio  2 spicchi  sale e frullare sino ad omogeneizzare il tutto.
Peperoncino in polv.  a piacere  Versare la salsa in un contenitore e deporre in
Sale  q. b.  frigorifero.
  Tempo preparazione 10 minuti
     Tempo cottura
  Ambiente di cottura
     Tempo conservazione 1 giorno
 
Ricetta
SALSA ALLE ERBE  
 Ingredienti INGREDIENTI (6 persone)
 Ricetta PREPARAZIONE
Tuorli d'uovo 4  1 Lavare il dragoncello, il prezzemolo, l'erba cipollina
Scalogni 2  ed il cerfoglio per poi asciugare e tritare il tutto;
Cerfoglio 2 mazzetti  sbucciare e tritare gli scalogni. Fare fondere il burro
Prezzemolo 2 mazzetti  in un tegamino. Porre gli scalogni in un'altro tegame
Dragoncello 2 mazzetti  unendoci la metà dei grani di pepe e l'aceto.
Erba cipollina q. b.  Portare ad ebollizione sino a far rimanere poco
Burro chiarificato 160 g  liquido per poi passare il tutto ponendo il composto
Aceto 4 cucchiai  in un recipiente a bagnomaria unendovi i tuorli
Pepe 20 grani  d' uovo e 4 cucchiai d'acqua.
Sale q. b.  2 Battere il composto, mantenendolo a bagnomaria
 con acqua moderatamente calda, con una frusta
 sino a montarlo e contemporaneamente versarvi
 il burro a filo. Aggiugere alla salsa ottenuta le erbe
 tritate, il sale ed il resto del pepe macinato.
  Tempo preparazione 15 minuti
     Tempo cottura 5 minuti
  Ambiente di cottura Fornello
     Tempo conservazione 1 giorno
 
Ricetta
SALSA ALLO ZENZERO  
 Ingredienti INGREDIENTI (6 persone)
 Ricetta PREPARAZIONE
Brodo di verdura 4 dl  1 Sbucciare, lavare e tritare gli scalogni; pelare e
Scalogni 2  grattugiare lo zenzero. Inserire il tutto in un tegame
Zenzero fresco 6 cm  insieme a 2 dl di brodo, ai grani di pepe e alle foglie
Panna 2 dl  di alloro. Porre il tegame sul fuoco e portare
Alloro 2 foglie  dolcemente ad ebollozione facendo ridurre di 2/3
Pepe bianco 4 grani  il liquido.
 2 In un'altro tegame fare ridurre la panna con il
 brodo rimasto. Togliere le foglie d'alloro dal
 composto degli scalogni ed unire ad esso la panna
 ed il brodo. Portare di nuovo ad ebollizione per poi
 continuare la cottura per altri 2 minuti a fuoco basso.
 Passare la salsa e servirla calda.
  Tempo preparazione 15 minuti
     Tempo cottura 15 minuti
  Ambiente di cottura Fornello
     Tempo conservazione 1 giorno
 
Ricetta
SALSA BECHAMEL  
 Ingredienti INGREDIENTI (6 persone)
 Ricetta PREPARAZIONE
Burro 100 g  1 Sciogliere il burro in una casseruola. Aggiungervi la
Farina 100 g  farina e, mescolando continuamente, cuocere per
Latte 1 litro  pochi minuti fecendo attenzione a non colorire la
Sale e pepe q. b.  farina. Nel frattempo fare bollire il latte.
Noce moscata 2 pizzichi  2 Mentre si mescola il composto, versarvi il latte
 bollente, il sale, il pepe e la noce moscata. Lasciare
 cuocere a fuoco lento per 10 minuti senza smettere
 di mescolare.
  Tempo preparazione 5 minuti
     Tempo cottura 15 minuti
  Ambiente di cottura Fornello
     Tempo conservazione 1 giorno
 
Ricetta
SALSA DI NOCI  
 Ingredienti INGREDIENTI (6 persone)
 Ricetta PREPARAZIONE
Noci 30 gherigli  1 Inserire in un mortaio la mollica di pane
Aglio 1 spicchio  precedentemente bagnata e strizzata. Inserire
Ricotta 2 cucchiai  gradualmente le noci ed iniziare, con un pestello,
Mollica di pane di 2 panini  a schiacciare il composto unendoci successivamente
Olio di oliva q. b.  la maggiorana, l'aglio ed il sale.
Maggiorana 2 pizzichi  2 Quando il composto si è amalgamato, aggiungervi
Sale 2 pizzichi  la ricotta e l'olio d'oliva e rimescolare il tutto.
 La salsa ottenuta deve avere una consistenza
 cremosa per poi essere utilizzata per condire il tipo di
 pasta che si desidera.
  Tempo preparazione 20 minuti
     Tempo cottura
  Ambiente di cottura
     Tempo conservazione 3 giorni
 
Ricetta
SALSA MAIONESE  
 Ingredienti INGREDIENTI (6 persone)
 Ricetta PREPARAZIONE
Uova 4  1 Spremere il limone e dividere il tuorlo dell'uovo
Olio di semi 6 dl  dall'albume. Inserire in una scodella un pizzico di
Limone 1  sale e qualche goccia di limone. Aggiungervi i tuorli
Sale e pepe bianco q. b.  ed iniziare a mescolare con una frusta in senso
 orario. Mentre si mescola versare l'olio un poco alla
 volta.
 2 Quando la salsa inizia ad addensarsi, versare il
 rimanente olio a filo alternandolo con qualche goccia
 di limone per evitare che la salsa si compatti troppo.
 Quando l'olio sarà assorbito, aggiungere un pizzico di
 sale, il pepe ed il succo di limone rimasto.
  Tempo preparazione 15 minuti
     Tempo cottura
  Ambiente di cottura
     Tempo conservazione 2 giorni
 
Ricetta
SALSA TARTARA  
 Ingredienti INGREDIENTI (6 persone)
 Ricetta PREPARAZIONE
Maionese 1/2 litro  1 Inserire in una ciotola i tuorli d'uovo ed il succo di
Tuorli d'uovo sodo 2  limone. Lavorare il composto a lungo con un
Erba cipollina tritata 2 cucchiai  cucchiaio. In un'altro contenitore versare la maionese
Succo di limone 2 cucchiai  per poi incorporarvi il composto preparato in
Pepe bianco 2 pizzichi  precedenza, l'erba cipollina tritata ed un pizzico di
Sale 2 pizzichi  pepe bianco. Mescolare il tutto controllandone la
 quantità di sale.
  Tempo preparazione 15 minuti
     Tempo cottura
  Ambiente di cottura
     Tempo conservazione 2 giorni
 
Ricetta
SUGO ALLA PIZZAIOLA  
 Ingredienti INGREDIENTI (6 persone)
 Ricetta PREPARAZIONE
Pomodori pelati 750 g.  1 Tritare la cipolla, schiacciare l'aglio ed inserire il
Origano secco 1,5 cucchiai  tutto in una casseruola dove precedentemente è
Cipolla 1,5  stato fatto scaldare l'olio. Fare appassire l'aglio.
Aglio 1 spicchio  2 Tritare i pomodori e versarli nella casseruola.
Olio d'oliva 5 cucchiai  Aggiungere sale, pepe e mescolare bene. Cinque
Sale e pepe q. b.  minuti prima della fine cottura, versare l'origano e
 rimescolare.
  Tempo preparazione 20 minuti
     Tempo cottura 10 minuti
  Ambiente di cottura Fornello
     Tempo conservazione 1 giorno
 
Ricetta
SUGO ALLE OLIVE  
 Ingredienti INGREDIENTI (6 persone)
 Ricetta PREPARAZIONE
Pomodori 750 g.  1 Sciacquare ed asciugare i capperi e snocciolare le
Olio d'oliva 8 cucchiai  olive. Dissalare le acciughe per poi togliere le lische
Aglio 3 spicchi  e sfilettarle. Lavare e tritare il prezzemolo.
Capperi 1 ,5 cucchiai  Scaldare l'olio in una padella e rosolarvi l'aglio;
Olive nere 120 g  toglierlo e aggiungere i pomodori spellati e senza
Peperoncino q. b.  semi, le olive, i capperi, le acciughe a pezzetti ed il
Prezzemolo 1 ciuffo  peperoncino.
Acciughe sotto sale 5  2 Mescolare il tutto e cuocere per circa 15 minuti
Sale
q. b.
 regolandone il sale ed aggiungendo l'origano.
Origano
1 pizzico
 A fine cottura aggiungere il prezzemolo.
  Tempo preparazione 15 minuti
     Tempo cottura 15 minuti
  Ambiente di cottura Fornello
     Tempo conservazione 3 giorni